sábado, 25 de septiembre de 2010

FICHA TÉCNICA: Maíz Morado



  • NOMBRE COMÚN: Maíz Morado

  • NOMBRE CIENTÍFICO: zea mayz

  • FAMILIA: Gramínea

  • PROCEDENCIA: Cultivada

  • NOMENCLATURA: Pertenece a la sección II de productos del Reino Vegetal

  • PARTIDA ARANCELARIA: 1005909020
  • VARIEDADES:

  • Morado Mejorado: Ideal para siembra en sierra media. Floración en 90-100 días.

    Morado Caráz: Ideal para siembra en sierra.

    Arequipeño: Floración rápida.

    Cuzco Morado: Floración tardía.

    Negro de Junín: Seimbra en sierra centro y sur.

  • MEDIDAS IMPOSITIVA


  • VALOR NUTRICIONAL
    Agua 11.4 g
    Proteínas 7.3 g
    Carbohidratos 76.2 g
    Fibra 1.8 g
    Cenizas 1.7 g
    Calcio 12 mg
    Fósforo 328 mg
    Hierro 0.2 mg
    Retinol 8 mcg
    Tiamina 0.38 mg
    Riboflavina 0.22 mg
    Niacina 2.8 mg
    Ac. Ascórbico reducido 1 mg


  • ¿DÓNDE SE PRODUCE EL MAÍZ MORADO?



USOS Y APLICACIONES

Se utiliza para la preparación de mazamorra, mermelada, yogurt y para la bebida tradicional peruana "chicha morada". además, con su harina se puede elaborar "Pastas de Maíz Morado" o incluso tamales.actualmente es muy utilizado por su colorante natural en la industrias de alimentos y bebidas; también tiene un alto uso como medicina tradicional.



PRESENTACIONES

Maíz morado entero :




Coronta o tusa del maíz morado:
Parte importante de donde se extrae el pigmento , deshidratado (10% - 12 % de Humedad), libre de panca , producto preparado para embarque. Cosechado en valles Interandinos.




Concentrado:
Colorante Natural en polvo fino , de color púrpura oscuro, soluble en agua, concentrado y atomizado. Los beneficios científicamente comprobables son: Antioxidante natural, regeneración de los tejidos (retarda el envejecimiento del cuerpo), incrementa y mejora el flujo de la sangre (circulación) y combate el colesterol. Preventivos contra el cáncer (fortalecen el sistema inmunológico).



Extracto de maíz:
Colorante Natural extraído de la coronta del maíz morado concentrado al 8%. Alta calidad en rendimiento por litro de producto de contextura viscosa.




Jugo : Bebida originaria de la región andina del Perú.




Postres:
Tanto la mazamorra morada como el zambito son postres realizados con el extracto de este maíz.



FUENTES:
*http://www.productoresmaizmorado.com/productos.html
*http://www.perubean.com.pe/morado.html
*http://www.siicex.com.pe/

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