domingo, 21 de noviembre de 2010

Ing. José Rosas Bernedo
Gerente General
Cámara de Comercio de Lima

  • ¿Las empresas que exportan maíz morado o productos con valor agregado derivados de maíz morado cumplen generalmente con los principios del biocomercio o los principios de productos orgánicos? ¿De que manera cumplen con estos principios?
    Los principios de biocomercio son cumplidos en cierta forma pues son productos naturales y practicamente exclusivo del Perú, se han desrrollado semillas y procesos productivos innovadores que hacen que el maiz morado y sus subproductos puedan entrar a mercados exigentes. No se si son organicos, eso depende del cuidado del campo.
  • ¿Qué recomendaciones harían para poder seguir con estos principios?
    Que no usen insecticidas prohibidos ni productos químicos para ayudar.

  • ¿Estas empresas han recibido algún apoyo por parte del estado y la cooperación internacional?
    Crecimiento de la planta.

  • ¿Cuál ha sido ese apoyo? ¿Ha sido indirecto o directo?
    El apoyo del gobierno es indirecto pues apoya a los agricultores con prestamos y selección de semillas, y a los exportadores los ayudan llevándolos a ferias y extranjero para la venta de sus productos.


  • ¿El producto que exportan estas empresas tiene certificaciones internacionales? ¿Cuáles?
    Especificar si son certificaciones orgánicas, de Comercio Justo, de Alianza para Bosques, SA8000, EUREPGAP, ISO 14001 u otras.
    No se si tienen certificaciones, solo se que necesitan certificado de DIGESA que es el sanitario.
  • ¿Cuál es el proceso de exportación que siguen? ¿Tienen muchos intermediarios al exportar? ¿Qué medio de exportación normalmente utilizan?
    Generalmente no tienen muchos intermediarios ya que las empresas que venden el maíz morado procesado o con algún valor agregado son generalmente empresas que venden el concentrado. Se lo venden a empresas que desarrollan productos instantáneos o bebidas. Una de estas empresas es Peruvian nature, que exporta el concentrado de maíz morado.

  • ¿Qué opina acerca de las exportaciones de maíz morado? ¿Es un sabor que puede ser acogido por otras culturas (países)? ¿Qué potencial de crecimiento tienen las exportaciones de maíz morado u otros productos derivados?
    En otros países primero se entra a las colonias peruanas y luego se disemina a otros grupos étnicos.


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